您现在的位置:台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

高温天来临 关于高温津贴 你了解多少?

www.taihainet.com 来源: 工人日报客户端 用手持设备访问
二维码

  立夏已过,对于广大劳动者,特别是户外劳动者而言,夏天将增加一项收入——高温津贴。

  高温津贴不多,但国家明确,防暑降温饮料不得充抵高温津贴。

  

  

高温津贴

  2012年6月,国家安全生产监督管理总局、卫生部、人社部、全国总工会等部门制定了《防暑降温措施管理办法》(以下简称《办法》),规定了具体的高温津贴制度。

  《办法》规定,劳动者从事高温作业的,依法享受岗位津贴。

  用人单位安排劳动者在35℃以上(包括35℃)高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下(不包括33℃)的,应当向劳动者发放高温津贴,并纳入工资总额。

  

  谁能享受

  高温津贴

  只要用人单位安排了高温作业,企业、事业单位和个体经济组织等单位的劳动者都可依法享受高温津贴。

  饮料不能充抵高温津贴!

  用人单位应当为高温作业、高温天气作业的劳动者供给足够的、符合卫生标准的防暑降温饮料及必需的药品。

  

  不得以发放钱物替代提供防暑降温饮料。防暑降温饮料不得充抵高温津贴。

  最高气温超40℃,应停止室外露天作业

  用人单位应当根据地市级以上气象主管部门所属气象台当日发布的预报气温,调整作业时间,但因人身财产安全和公众利益需要紧急处理的除外:

  1.日最高气温达到40℃以上,应当停止当日室外露天作业;

  2.日最高气温达到37℃以上、40℃以下时,用人单位全天安排劳动者室外露天作业时间累计不得超过6小时,连续作业时间不得超过国家规定,且在气温最高时段3小时内不得安排室外露天作业;

  3.日最高气温达到35℃以上、37℃以下时,用人单位应当采取换班轮休等方式,缩短劳动者连续作业时间,并且不得安排室外露天作业劳动者加班。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建省高温津贴月标准5月起调高60元

台海网4月30日讯 据厦门广电网报道 记者从人社部门了解到,为了做好夏季防暑降温工作,从5月1日起,我省将对现行夏季高温津贴发放标准进行调整,按月计发的津贴标准将调高60元。   高温津贴是从事高温作业的劳动者,依法享受的岗位津贴。根据要求,我省行政区域内的企业、个体经济组织以及民办非企业单位等组织,在每年5-9月份安排劳动者在高温天气下露天工作,以...

高温津贴是否落实?龙岩开展专项督查

台海网8月16日讯(海峡导报记者 李大荣 通讯员 邱小尧)导报记者昨从龙岩市人社局获悉,从8月11日至8月底,该局集中力量开展落实高温津贴规定情况专项督查,这两天已陆续深入重点行业、重点领域进行检查。   据介绍,龙岩高温津贴发放标准为,高温作业人员每人每月200元;如需按天数折算高温津贴的,每人每天9.2元。用人单位的高温津贴标准纳入工资总额,但不包括在...

厦门市高温津贴相关规定详细解读 上夜班的劳动者 符合条件也能领

台海网8月14日讯 据厦门晚报报道 厦门市的高温津贴标准是多少?上夜班和在办公室上班的人员能领高温津贴吗?降温食品可以代替高温津贴?就上述问题,市人社局相关负责人接受本报采访,为市民进行详细解读。   高温作业人员   每人每月津贴200元   根据相关规定,企业、个体经济组织以及民办非企业单位等组织,在每年5月至9月份安排劳动者在高温天气下露天工作,...

厦门市人社局开展专项检查 防暑降温物品不得冲抵高温津贴

■高温作业人员可依法享受高温津贴。   台海网8月14日讯 据厦门晚报报道 记者上午获悉,市人社局发布高温津贴检查通知,要求各用人单位严格按照规定,为员工发放高温津贴。从8月9日起,市人社局在全市范围内开展落实高温津贴规定情况专项检查,相关工作将持续到8月31日。   检...

高温津贴是否落实到位?福建省将开展专项督查

台海网8月11日讯 据福建日报报道,记者10日从省人社厅获悉,针对部分单位存在的高温津贴落实不够到位,未发、少发高温津贴以及防暑降温物品冲抵高温津贴等问题,为切实维护劳动者的合法权益,我省将开展落实高温津贴规定情况专项督查,组织执法力量深入重点行业、重点领域进行检查,督促室外露天作业的 建筑施工、交通运输、环境卫生、加工制造等用人单位以及其他涉及...