您现在的位置:台海网 >> 新闻中心 >> 澳门银河平台 >> 国际  >> 正文

新华时评:认清美方倒打一耙的把戏

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社北京5月13日电题:认清美方倒打一耙的把戏

  新华社记者于佳欣

  倒打一耙,往往是出尔反尔者的把戏。

  美方继对2000亿美元中国输美商品加征25%关税后,又扬言将启动对剩下的3250亿美元中国输美商品加征25%关税的相关程序。对此,美方将矛头指向中方,甚至还贴上“倒退”“背弃”的标签,中方也“被承诺”了很多。正是不负责任的说辞和施压,为中美经贸磋商设障。而拿所谓“承诺”说事,实为混淆视听,根本站不住脚。

  谈判本身就是一个在不断沟通中交换意见、逐渐达成共识的过程,出现不同观点再正常不过。只要双方还没有最终签署协议,对条款的修改、调整都是十分正常的。美方动辄“掀桌子”,反而指责中方“倒退”,完全是罔顾事实,倒打一耙。

  请看美方的表现:从去年5月美方撕毁中美在华盛顿达成的共识,一意孤行地加征关税,到随后肆意升级关税、极限施压,再到此番谈判仍在进行中又高举关税大棒,美方出尔反尔、瞒天过海、霸凌十足。从走上单边主义道路那一刻起,美方就违背世贸组织规则,亲手撕碎了其自由贸易卫道士形象,将国际经贸体制踩在脚下。从源头上来说,美方有着“弃诺”的原罪。

  与其形成鲜明对照,中方始终言必信,行必果。重信义,顾大局。面对美方的无理指责和加征关税启动,中方依然带着极大的耐心和最大的诚意前去磋商,经过坦诚、建设性的交流,双方同意继续推进磋商,避免了磋商“夭折”,这体现了中国对两国和世界人民负责任的大国担当。

  诚信守诺,一直是中国文化的传统美德。作为一个负责任大国,中国也一直用实际行动践行承诺。在履行“入世”承诺中,中国不仅全面履约,还自我加压,开放部门从100个增加到近120个,得到国际权威人士给出“A+”分数的点赞;在扩大对外开放中,中国向世界承诺的一系列扩大开放举措,包括扩大进口、降低关税、放宽市场准入、加强知识产权保护等举措,均如期落地生效,赢得国际社会的赞许。

  合作是双方唯一的正确选择。磋商无疑是个复杂过程,不可能一蹴而就,反复博弈也是正常的事,这更需要双方辨明合作大势,尊重彼此核心关切,拿出诚意、耐心和智慧推进磋商,这才是应有的负责任态度。

  如果以为用贸易霸凌就能达到自己的目的,实在是低估了中国人民捍卫自己核心利益的意志与决心。打这样算盘的企图可以休矣!

相关新闻
特朗普称某个盟友不喜欢美国,请多交保护费!这个国家是……

参考消息网5月13日报道 韩媒称,美国总统特朗普当地时间5月8日提到“位于非常危险的地区,又不太喜欢美国的一个国家”,“需要交纳更多的防卫费”。美国一些专家分析认为,这“一个国家”指的是韩国。 据韩国《朝鲜日报》网站5月11日报道,特朗普5月8日在佛罗里达州举行的政治游说中表示:“我不会点名是哪个国家,但为了守护这个国家‘非常危险的领土’要花费50亿美...

美又想拉印度施压中国? 分析人士:新德里未必甘愿上“战车”

【环球时报驻印度特派记者 胡博峰】据印度报业托拉斯报道,美国国务卿蓬佩奥日前出席美国保守派智库克莱蒙特研究所成立40周年庆典时,发表题为《建国后的外交政策》的公开演讲。蓬佩奥在演讲中不仅大谈特朗普就职总统以来的“外交功绩”,还拉拢印度及其他地区盟友向其印太战略进一步靠拢,甚至围绕知识产权、贸易摩擦、南海问题、网络安全等对中国妄加指责。   报...

美国醒过味来:对华加税是害自己啊!

突然之间,美国多了好多反对特朗普对中国加征关税的声音。   虽然特朗普这个周末一直在推特上发表各种乐观观点,   包括宣称,“中国会为加征的关税埋单”。   但特朗普自己的首席经济顾问库德洛12日在电视节目中承认,关税加征后,美国企业也要“埋单”并且“很经常地”会把...

美国“旧船票”登不上各国“新客船”

有一本世界名著,美国人应该拿来读一读。200年前,英国著名作家简•奥斯丁在这部名为《傲慢与偏见》一书里,表达了一个思想:傲慢让别人无法来爱我,偏见让我无法去爱别人。今天的少数美国政客,好像就是奥斯丁要抨击的对象。   先说说“傲慢”。   第十一轮中美经贸高级别磋商中,美方突然漫天要价、极限施压,再一次暴露出霸凌嘴脸、强权手段。既然是蹉商,就得...

“新世界七大奇迹”即将竣工,中国这个机场有多重要?

资料图:建设中的北京大兴国际机场。 2019年5月13日,北京大兴国际机场迎来4架飞机真机试飞,向正式通航迈出关键一步。按照6月30日竣工、9月30日前投运两个时间目标节点,新机场投入运营开始倒计时。 从2015年正式开工建设到如今真机试飞成功,短短四年时间,一座规模宏大、造型炫...